ЛОНДОН Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, сказал, что доминирование гигантов интернета — это «причуда», которую не нужно терпеть, добавив, что необходимы срочные изменения для устранения цифрового разрыва в доступе молодежи к интернету.
Бернерс-Ли, который в 1989 году изобрел систему навигации в Интернете, известную как «Всемирная паутина», сказал, что он чувствовал «ощущение беспокойства, ощущение того, что мы должны перевернуть все вверх дном, чтобы изменить их».
Такие громкие инциденты, как спор между Facebook и Австралией, который привел к блокированию социальной сетью новостных каналов в стране, заставили многих граждан и правительства пересмотреть свои отношения с гигантскими компаниями Интернета и социальных сетей.
«Я настроен оптимистично, потому что мы видели некоторые доминирующие причуды в интернете до того, как… а потом все меняется», — сказал он в интервью агентству Reuters, добавив, что люди выступают против использования и злоупотребления личными данными.
«(Есть) великое осознание того, что все должно измениться.»
Он сказал, что сочетание государственной политики и технологий может работать вместе и помочь людям вернуть контроль над своими данными и онлайн-жизнями.
Бернерс-Ли, 65 лет, работает над проектом под названием Solid, в котором личные данные людей контролируются пользователем, а не такими платформами, как Facebook.
Но в письме, приуроченном к 32-му дню рождения Всемирной паутины, он предупредил о растущем цифровом разрыве, который, по его словам, может поставить под угрозу шансы многих молодых людей: каждый третий человек в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире вообще не имеет доступа к Интернету.
Он сказал, что признание Интернета в качестве одного из основных прав, подобно тому, как электричество воспринималось в прошлом веке, имеет жизненно важное значение, особенно в мире, который все больше формируется теми, кто имеет доступ к Интернету.
«Единственное, что здравомыслящий человек может подумать, это то, что … все будет ускоряться (и) продолжать ускоряться», — сказал он Рейтер. «Мы переживаем очередной шаг — изменение скорости, с которой мир меняется.»
Комментарии